• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ростовское УФАС оштрафовало «Росгосстрах» на 15,3 млн р.

Ростовское УФАС зафиксировало факт очередного сговора при оформлении полисов ОСАГО. На этот раз закон нарушили ПАО «СК Росгосстрах» и ИП из Ростовской области.

Вчера, 1 июня, комиссия, в состав которой вошли представители УФАС и управления службы ЦБ РФ по защите прав потребителей, признали одну из крупнейших страховых компаний виновной. Закон «О защите конкуренции» нарушил и индивидуальный предприниматель, с кем страховщик вступил в сговор.
Ростовское УФАС зафиксировало факт очередного сговора при оформлении полисов ОСАГО. На этот раз закон нарушили ПАО «СК Росгосстрах» и ИП из Ростовской области.

Вчера, 1 июня, комиссия, в состав которой вошли представители УФАС и управления службы ЦБ РФ по защите прав потребителей, признали одну из крупнейших страховых компаний виновной. Закон «О защите конкуренции» нарушил и индивидуальный предприниматель, с кем страховщик вступил в сговор.

Теперь виновные обязаны перевести доход  в размере 15 млн рублей, который был получен в результате мошенничества, в федеральную казну. 

Согласно материалам дела, «Росгосстрах» и ИП заключили антиконкурентное соглашение, позволившее заключать договор ОСАГО, выдавая автомобилистам диагностические карты технического осмотра без его непосредственного прохождения. 

- Страховщики предлагали водителям за дополнительную плату купить предзаполненную диагностическую карту техосмотра у ИП, однако сведения о прохождении ТО не вносились в единую базу, после чего заключали договор ОСАГО. Приобретение полиса ОСАГО позволяло гражданину не проводить в дальнейшем технический осмотр автомобиля, - пояснили в Ростовском УФАС.

Напомним, это уже не первый скандал с ОСАГО, в котором фигурирует «Росгосстрах». 

В апреле этого года, ростовское УФАС начало расследование в отношении нескольких крупнейших страховщиков — СПАО «Ингосстрах», ПАО «Росгосстрах», АО «СГ «УралСиб», АО «СГ «МСК», АО «Альфастрахование» и САО «ВСК». 

Антимонопольщики пришли к выводу, что эти ключевые игроки рынка вступили в сговор именно при продаже полисов ОСАГО.  Тогда в УФАС поступило огромное количество жалоб от автомобилистов, что и стало основанием для возбуждения дела.

 Подробнее:  http://bloknot-rostov.ru/news/rosgosstrakh-zaplatit-15-mln-rubley-za-vydachu-lip-748528

Теперь виновные обязаны перевести доход  в размере 15 млн рублей, который был получен в результате мошенничества, в федеральную казну.  Согласно материалам дела, «Росгосстрах» и ИП заключили антиконкурентное соглашение, позволившее заключать договор ОСАГО, выдавая автомобилистам диагностические карты технического осмотра без его непосредственного прохождения. - Страховщики предлагали водителям за дополнительную плату купить предзаполненную диагностическую карту техосмотра у ИП, однако сведения о прохождении ТО не вносились в единую базу, после чего заключали договор ОСАГО. Приобретение полиса ОСАГО позволяло гражданину не проводить в дальнейшем технический осмотр автомобиля, - пояснили в Ростовском УФАС. Напомним, это уже не первый скандал с ОСАГО, в котором фигурирует «Росгосстрах». В апреле этого года, ростовское УФАС начало расследование в отношении нескольких крупнейших страховщиков — СПАО «Ингосстрах», ПАО «Росгосстрах», АО «СГ «УралСиб», АО «СГ «МСК», АО «Альфастрахование» и САО «ВСК». Антимонопольщики пришли к выводу, что эти ключевые игроки рынка вступили в сговор именно при продаже полисов ОСАГО.  Тогда в УФАС поступило огромное количество жалоб от автомобилистов, что и стало основанием для возбуждения дела.  Подробнее: http://bloknot-rostov.ru/news/rosgosstrakh-zaplatit-15-mln-rubley-za-vydachu-lip-748528

Комиссия УФАС установила, что  «Росгосстрах» и индивидуальный предприниматель заключили антиконкурентное соглашение. В рамках соглашения страховщик оформлял полисы ОСАГО, выдавая автомобилистам диагностические карты техосмотра без его непосредственного прохождения.

Сотрудники ПАО «СК «Росгосстрах» предлагали за дополнительную плату приобрести предзаполненную диагностическую карту техосмотра автомобиля у ИП (без внесения сведений о его прохождении в единую базу), после чего заключали договор ОСАГО. Приобретение полиса ОСАГО позволяло гражданину не проводить в последующем технический осмотр автомобиля.

Комиссии Ростовского УФАС и Банка России 1 июня признали «Росгосстрах» и ИП нарушителями ч. 4 ст. 11 закона о защите конкуренции (заключение антиконкурентного соглашения). «Росгосстрах» обязан перечислить в федеральный бюджет 15,3 млн р. дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства, сообщает Ростовское УФАС.