• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ростовское УФАС оштрафовало «Росгосстрах» на 15 млн рублей за нарушения при оформлении ОСАГО

Ростовское УФАС оштрафовало ПАО «Росгосстрах» и ИП на 15,3 млн рублей за нарушения антимонопольного законодательства при оформлении ОСАГО, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным УФАС, ПАО «Росгосстрах» ИП заключили антиконкурентное соглашение, которое позволяло заключать договор ОСАГО, выдавая автомобилистам диагностические карты технического осмотра, без его непосредственного прохождения. Сотрудники страховой компании предлагали за дополнительную плату приобрести предзаполненную диагностическую карту техосмотра автомобиля у ИП (без внесения сведений о его прохождении в единую базу) после чего заключали договор ОСАГО. Приобретение полиса ОСАГО позволяло гражданину не проводить в последующем технический осмотр автомобиля.

Согласно российскому законодательству, для заключения договора ОСАГО автомобилист должен предоставить страховой компании перечень документов, в том числе диагностическую карту, выданную аккредитованным оператором технического осмотра.

При отсутствии диагностической карты страховая компания обязана отказать гражданину в заключении договора.

На юге России (Краснодарский край и Ростовская область») сложилась наиболее острая ситуация по оформлению ОСАГО. Страховые компании навязывают дополнительные услуги. По данным Управления службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в ЮФО Алексея Щербакова, количество жалоб на страховые компании в Краснодарском крае увеличилось в 2,5 раза. Ранее ОНФ в Краснодарском крае заявлял 80% компаний, навязывающих дополнительные услуги при заключении ОСАГО. В Ростовской области УФАС возбуждало несколько дел по факту сговора страховых компаний при выдаче ОСАГО.

Центральный банк РФ ввел «период охлаждения» при оформлении ОСАГО, в рамках которого гражданин может расторгнуть договор по допуслугам, получить в определенном порядке уплаченную страховую премию без предъявления специальных требований или прохождения специальной административной или судебной процедуры в течение 5 дней после заключения договора.