• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС обязал РГС перечислить в бюджет 15 млн рублей, полученных в результате сговора

Совместная комиссия Ростовского УФАС и Управления Службы ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг предписала ПАО «СК «Росгосстрах» и индивидуальному предпринимателю перечислить в федеральный бюджет доход в размере 15 302 718 рублей, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства.

По данным УФАС по Ростовской области, ПАО «СК «Росгосстрах» и ИП заключили антиконкурентное соглашение, согласно которому последний мог заключать договор ОСАГО, выдавая автомобилистам диагностические карты технического осмотра, без его прямого прохождения.

Однако, в соответствии с действующим законодательством для заключения договора ОСАГО страхователь должен предоставить страховой компании перечень документов, в том числе диагностическую карту, выданную аккредитованным оператором технического осмотра. При отсутствии такой карты страховая компания не может заключить с гражданином договор.

Однако по факту сотрудники ПАО «СК «Росгосстрах» предлагали за дополнительную плату приобрести предзаполненную диагностическую карту техосмотра автомобиля у ИП (без внесения сведений о его прохождении в единую базу) после чего и заключался договор ОСАГО. Приобретение полиса ОСАГО позволяло автовладельцу не проводить в последующем технический осмотр автомобиля.