• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Энергокомпании насчитывали потребителям повышенную плату

Ростовское УФАС признало две крупнейшие областные энергокомпании –ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» и ОАО «Донэнерго» – нарушившими закон о защите конкуренции и готовится возбудить в отношении них административное дело. Как следует из решения антимонопольного ведомства, с октября 2013 года ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» начало расторгать договоры с управляющими компаниями области из-за задолженностей по коммунальным платежам и принялось взимать плату с владельцев квартир напрямую. После этого жители Ростова, Таганрога, Шахт, Волгодонска и Новочеркасска начали жаловаться в УФАС на то, что поставщик насчитывает им повышенную коммуналку, а должникам попросту отключает электроэнергию.

После расследования ведомство пришло к выводу, что жители домов не заключали с ПАО никаких договоров. Однако компания, занимающая свыше 35% доли энергорынка региона, выступает одновременно поставщиком и исполнителем коммунальных услуг и действует в своих экономических интересах, что противоречит антимонопольному законодательству.

Антимонопольщики также выяснили, что «Донэнерго» установило на ряд ростовских домов счетчики электроэнергии таким образом, что при расчетах стоимости электроэнергии на общедомовые нужды людям насчитывалось электричество, потребленное жильцами соседних домов.

Сейчас материалы дела в отношении обеих компаний переданы специалисту ростовского УФАС для рассмотрения вопроса о возбуждении в отношении предприятий административных дел.