• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Ростовской области энергокомпании обманывали граждан

«ТНС энерго Ростов-на-Дону» и ОАО «Донэнерго» нарушили закон о защите конкуренции. Ростовский УФАС готовится к возбуждению против крупнейших областных компаний административных дел.

С октября 2013 года компания «ТНС энерго Ростов-на-Дону» расторгла договоры с многими управляющими компаниями и стала принимать плату за коммунальные услуги напрямую с владельцев жилья.
После чего в УФАС посыпались заявления от жителей Ростова, Волгодонска, Таганрога, Шахт и Новочеркасска. Граждане жаловались, что организация завышает стоимость платежей, а должникам просто отключает электричество.
Однако, как оказалось, жители домов не заключали соглашений с организацией. Сотрудники УФАС установили, что «ТНС энерго Ростов-на-Дону» имеет более 35% доли энергорынка донского региона и одновременно действует как поставщик и исполнитель комуслуг, а главное, исключительно в своих экономических интересах. А это противоречит антимонопольному законодательству.
Также сотрудники ведомства установили, что «Донэнерго» снабдило многие ростовские многоквартирные дома счетчиком.
Однако этот прибор, при расчетах стоимости на общедомовые нужды суммировал и потребленную электроэнергию соседними домами. 

В настоящее время сотрудники УФАС решают вопрос о возбуждении административных дел.