• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд оставил в силе штраф за оскорбительную рекламу вечеринки

10 августа 2015 года Арбитражный суд Ростовской области оставил в силе штраф в размере 100 000 рублей в отношении ООО «Кубанская губерния» («APOTHEKE BAR») за нарушение ФЗ №38 «О рекламе».

Напомним, что в марте 2015 года комиссия Ростовского УФАС России признала ненадлежащей наружную рекламу вечеринки, приуроченной к празднованию Международного женского дня (8 марта) в «APOTHEKE BAR» (г. Таганрог), поскольку она содержала оскорбительные образы и в ней отсутствовала категория рекламируемой информационной продукции.

«Используемые в рекламе выражения: «День Победы … Водружение бюстгальтера победы … Оккупация столов», а также изображения «коктейлей Молотова» недвусмысленно свидетельствуют о якобы имеющейся связи между Победой в Великой Отечественной Войне и рекламируемым товаром», - прокомментировал заместитель руководителя Ростовского УФАС России К.А. Коренченко.

Ростовское УФАС России полагает, что указанная реклама содержит оскорбительные образы, принижает значимость исторического события, следовательно, является ненадлежащей.

Кроме того, в рекламе отсутствовало указание категории информационной продукции, подлежащей классификации в соответствии с требованиями ФЗ «О защите детей».

Ростовским УФАС России вынесено постановление о наложении штрафа в отношении ООО «Кубанская губерния» в размере 100 000 рублей.

ООО «Кубанская губерния» обжаловало постановление о наложении штрафа в судебном порядке, однако в удовлетворении требований было отказано.

Кроме того, представитель ООО «Кубанская губерния» обратился в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением к Ростовскому УФАС России о признании сведений, содержащихся в статье «ФАС признала оскорбительной рекламу в баре Таганрога» в сетевом издании «РИА Новости», порочащими его деловую репутацию.

В июне 2015 года Арбитражный суд Ростовской области прекратил производство по данному иску в связи с его необоснованностью.