• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Оскорбительная реклама вечеринки в баре г.Таганрога послужила основанием для возбуждения дела

25 февраля 2015 года Ростовское УФАС России возбудило дело в отношении бара в г.Таганроге по признакам нарушения ч. 6 ст. 5 ФЗ № 38 «О рекламе».

В Ростовское УФАС России поступила жалоба на ненадлежащую рекламу вечеринки в баре г. Таганрога, которая содержит оскорбительные образы.

Из информации на рекламном плакате следует, что бар планирует провести вечеринку в честь «Дня Победы в гендерной войне». Также указано: «штурм бара, взятие кальян-балкона, и водружение бюстгалтера победы».

Кроме того, в ходе мониторинга сети Интернет обнаружена журналистская статья под названием «В Таганроге один из баров бездумно смешал 8 марта с 9 мая», посвященная осуждению данного рекламного плаката.

Согласно комментариям, оставленным гражданами на интернет-сайте, все пользователи считают вышеуказанную рекламу неэтичной и оскорбительной.

 

Справка: В соответствии с ч. 6 ст. 5 ФЗ № 38 «О рекламе» не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия. Ответственность за нарушение требований ч.6 ст. 5 ФЗ «О рекламе» несет рекламодатель. 

 

Ростовским УФАС России на основании жалобы и материалов СМИ 25 февраля 2015 года принято решение о возбуждении дела о нарушении законодательства «О рекламе».