• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ростовское УФАС России возбудило дело в отношении ОАО «Сбербанк России»

17 октября 2014 года Ростовское УФАС России возбудило дело по признакам злоупотребления ОАО «Сбербанк России» доминирующим положением при осуществлении услуги по приему и переводу коммунальных платежей от населения.

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области поступило обращение ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» на необоснованное повышение ОАО «Сбербанк России» стоимости комиссии, взимаемой банком за услугу по приему и переводу от населения коммунальных платежей на территории г. Ростова-на-Дону.

В ходе проверки было установлено, что цена финансовой услуги ОАО «Сбербанк России» за прием и перевод платежей за коммунальные услуги в г. Ростове-на-Дону в адрес ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" была установлена в размере 1,5% от общей суммы платежа. Размер комиссии в других коммерческих банках Ростовской области составляет не более 1%, в в некоторых и вовсе 0,5%.

«Необоснованное повышение ОАО «Сбербанк России» стоимости услуги по приему и переводу коммунальных платежей от населения содержит в себе признаки нарушения п. 7 ч. 1 ст. 10 Закона о конкуренции», - прокомментировал заместитель руководителя Ростовского УФАС России Наталья Александровна Кожемяко.

Справка: в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 10 Закона «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе установление финансовой организацией необоснованно высокой или необоснованно низкой цены финансовой услуги.

Окончательное решение о наличии либо отсутствии нарушения антимонопольного законодательства будет принято после завершения рассмотрения дела.