• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд подтвердил: Администрация г.Таганрога установила незаконные требования к участником конкурса на пассажирские перевозки

8 октября 2014 года Арбитражный суд Ростовской области признал правомерными решение и предписание ростовского УФАС России в отношении Администрации г.Таганрога, установившей незаконные требования к участникам конкурса на пассажирские перевозки.

Ранее в Ростовское УФАС России поступили заявления ООО «Автолайн», ООО «Пассажиртранс», ООО «Маршрутное такси «Южный город», ООО «Русский транзит – 2» на действия Администрации г. Таганрога, которая неправомерно ограничила конкуренцию при проведении конкурса на пассажирские перевозки.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что в нарушение ГК РФ и норм Федерального законодательства, под предлогом «повышения безопасности перевозок» наибольшее количество конкурсных баллов начислялось предприятиям, обладавшим в границах г. Таганрога: площадками для хранения транспорта в крытом и отапливаемом помещении, собственным либо арендованным моечным комплексом, базой для технического обеспечения перевозок (склады, производственные участки, цеха и т.д.), а также имеющим в собственности транспортные средства.

Соответственно, не предусмотрено начисление баллов тем участникам, у которых имеются договоры на оказание услуг по хранению, обслуживанию и ремонту транспортных средств. Причины по которым помещения по обслуживанию транспорта не могут находится за чертой г.Таганрога также не ясны и противоречат закону.

Кроме того необходимо отметить, что на территории г. Таганрога действовало «Положение о проведении конкурсов на право заключения договоров на осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа транспортом общего пользования», предусматривающее в качестве критерия оценки конкурсных предложений – возраст транспортного средства. Положение соответствует позиции Высшего арбитражного суда РФ, в соответствии с которой критерий оценки «срок эксплуатации транспортного средства» направлен на обеспечение наиболее безопасных условий перевозок пассажиров.

Однако за 3 дня до утверждения конкурсной документации в вышеуказанное положение Администрации г.Таганрога были внесены изменения, по которым названный критерий оценки конкурсных предложений был исключен. Также данный критерий не был включен и в конкурсную документацию.

«Таким образом, включив критерий оценки «основания владения транспортом», который не связан с вопросами обеспечения безопасности перевозок, и не включив критерий «возраст транспорта», Администрация г.Таганрога фактически создала условия, при которых лица, имеющие в собственности старый подвижной состав будут иметь более выгодное положение, чем собственники новых, исправных транспортных средств», - прокомментировал заместитель руководителя Ростовского УФАС России Константин Анатольевич Коренченко.

На основании изложенного комиссия Ростовского УФАС России признала Администрацию г.Таганрога нарушившей ч. 1 ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции» - создание участнику торгов преимущественных условий участия в торгах, а также ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции» - создание дискриминационных условий деятельности. Выдано предписание об отмене незаконных положений конкурсной документации и изменению порядка начисления баллов участникам. Предписание исполнено в установленный срок; должностное лицо, ответственное за конкурсную документацию, привлечено к административной ответственности. Проведен новый конкурс.