• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Градостроительный план земельного участка на территории Ростовской области теперь получить проще!

28 апреля 2014 года Пятнадцатый арбитражный Апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Ростовской области по делу №А53-24135/2013 от 12.02.2014г.

 

Ранее комиссия Ростовского УФАС России признала Администрацию Тацинского района нарушившей ч.1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции». Администрация района включила в административный регламент положения, обязывающие граждан, обратившихся за выдачей градостроительного плана земельного участка, предоставлять излишние документы.

 

Так, в частности, согласно  п.2.6 Административного регламента заявитель обязан предоставить следующие документы:

- топографическая съемка территории земельного участка в М 1:500 (срок исполнения – не более одного года) с границами земельного участка, с контурами объектов капитального строительства (зданий, строений, сооружений), расположенных на земельном участке  и смежных земельных участках в бумажном и электронном виде;

- технические условия либо действующие договоры на подключение объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;

чертеж градостроительного плана земельного участка;

- эскиз проекта (М 1:500) планируемого размещения объектов капитального строительства (реконструкции) с указанием сносимых и сохраняемых объектов (при наличии), указанием параметров планируемых объектов (этажность, размеры и т.д).

 

Однако, в соответствии с положениями Градостроительного Кодекса РФ (п. 17 ст. 46) подготовка и выдача градостроительного плана земельного участка осуществляется по заявлению собственника земельного участка, и не предусматривает истребования от заявителя каких-либо документов, за исключением тех, которые связаны с возможностью идентификации обратившегося лица. 

 

«Задачей Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» является упрощение порядка обращения граждан в госорганы. Сбор необходимых документов по каждому заявлению осуществляется по межведомственной связи самими органами. Поэтому мы посчитали, что районные и городские администрации не имели право перекладывать на граждан свою обязанность по сбору документации», - прокомментировал заместитель руководителя Ростовского УФАС России Константин Коренченко.

 

В настоящее время аналогичные нарушения выявлены в следующих районах: Мясниковский, Песчанокопский, Дубовский, Зимовниковский, Октябрьский, Обливский, Кагальницкий, Чертковский, Егорлыкский, Шолоховский, Целинский; в городских поселениях: г. Каменск-Шахтинский, г. Ростов-на-Дону, г. Таганрог, г. Новошахтинск, г. Волгодонск, г. Зверево, г. Шахты; в сельских поселениях: Зимовниковское, Кормовское, Ремонтненское, Денисовское, Подгорненское, Киевкое, Привольненское.

В настоящее время администрации г. Новошахтинск и г. Каменск-Шахтинский обжалуют решения Ростовского УФАС России по аналогичным обстоятельствам в арбитражных судах.