• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд РО: Управляющие компании «СУ-3», «Город золотой» и «Реальный мир-1» незаконно ограничили доступ оператора связи к оборудованию в многоквартирных домах

11 марта 2014 года Арбитражный суд Ростовской области поддержал решение Ростовского УФАС России о признании ООО «СУ-3» нарушившим антимонопольное законодательство. 12 марта 2014 года аналогичные решения приняты в отношении ООО «Город золотой» и ООО «Реальный мир-1».

Основанием для возбуждения дела послужила жалоба ЗАО «Электро-ком» на действия управляющих компаний.

Между ЗАО «Электро-ком» и управляющими компаниями «СУ-3», «Город золотой», «Реальный мир-1» были заключены договоры, предметом которых являлось предоставление оператору связи возможности доступа к техническим помещениям многоквартирных домов на возмездной основе.

По мнению Ростовского УФАС России, управляющие компании, занимающие доминирующее положение на рынке оказания услуг по предоставлению помещений многоквартирных домов операторам связи для размещения оборудования, не вправе выдвигать требования о заключении с ними возмездных договоров в качестве условия предоставления доступа к общему имуществу в домах, в том числе для размещения и обслуживания оборудования связи.

«Получается, чтобы качественно оказывать услуги абонентам, проживающим в том или ином доме, оператор связи вынужден платить за предоставление доступа к техническим помещениям домов» - прокомментировал заместитель начальника отдела изучения и контроля товарных рынков Петр Павлович Воронцов.

Сложившейся судебной практикой подтверждается, что при наличии договора оказания услуг связи с собственниками многоквартирного дома оператор имеет право размещать оборудование, предназначенное для оказания услуг связи жильцам дома, и управляющая компания обязана предоставлять ему беспрепятственный доступ к техническим помещениям дома, в которых размещено такое оборудование.

По итогам рассмотрения дела комиссия Ростовского УФАС России пришла к выводу о том, что взимание платы за оказание услуг по предоставлению доступа к техническим помещениям многоквартирных домов, находящихся в управлении компаний, является нарушением п.9 ч.1 ст.10 ФЗ № 135 «О защите конкуренции».

            ООО «СУ-3», ООО «Город золотой», ООО «Реальный мир-1» выданы предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

            Ранее, аналогичные решения были вынесены в отношении УК «Коммунальщик Дона» и УК «Филипп».

Управляющие компании «СУ-3», «Город золотой», «Реальный мир-1» обжаловали решения и предписания Ростовского УФАС России в судебном порядке, однако в удовлетворении требований Арбитражный суд Ростовской области отказал.