• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа: ОАО «РЖД» незаконно уклонялось от предоставления вагонов на перевозку грузов

11 февраля 2014 года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа повторно рассмотрев дело об уклонении ОАО «РЖД» от выполнения условий договора по предоставлению вагонов для транспортировки грузов, признал общество нарушившим антимонопольное законодательство.

Напомним, что между ОАО «РЖД» и ООО «Каневской завод газовой аппаратуры» был заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов.

Однако ОАО «РЖД» с 2011 года не поставляло вагоны в заявленном объеме. Так, при потребности ООО «Каневской завод газовой аппаратуры» до 10 вагонов в месяц, в октябре 2011г. ему выделен один вагон, в ноябре – 2 вагона.

Комиссия Ростовского УФАС России доказала, что ОАО «РЖД» имело заключенные  агентские договоры с ОАО «Первая грузовая компания» и ОАО «Вторая грузовая компания» - своими дочерними предприятиями, но, несмотря на наличие возможности, уклонялось от предоставления подвижного состава ООО «Каневской завод газовой аппаратуры».

 

«В результате проведения структурной реформы на железнодорожном транспорте и согласования создания дочерних обществ ОАО «РЖД» - ОАО «Первая грузовая компания» и ОАО «Вторая грузовая компания», ФАС России предписала осуществлять заявки на перевозки силами Первой и Второй грузовых компаний, если у ОАО «РЖД» отсутствует необходимое количество вагонов. Это условие в данном случае не было выполнено», - пояснила начальник отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства Ольга Бубельцова.

 

ОАО «РЖД» было признано комиссией Ростовского УФАС России нарушившим п.4 ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции».

15 апреля 2013 года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил постановление судов нижестоящих инстанций, поддержавших позицию Ростовского УФАС, и отправил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ростовской области.

Кроме того, ОАО «Российские железные дороги» обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене штрафа  Ростовского УФАС России в размере 100 000 руб.

При новом рассмотрении суд первой инстанции объединил указанные дела в одно производство.

Однако суды трех инстанций, повторно рассмотрев дела, согласились с выводами Ростовского УФАС России, признав, что антимонопольный орган не вышел за пределы своих полномочий, а основания для отмены постановления о привлечении ОАО «РЖД» к административной ответственности отсутствуют.