• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд кассационной инстанции подтвердил решение Ростовского УФАС России по факту выявленного незаконного допуска ООО «Росгосстрах» к конкурсу на закупку услуг ОСАГО

17 декабря 2013 года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал правомерным решение и предписание Ростовского УФАС России об отмене открытого конкурса на закупку услуг ОСАГО, проводимого управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской областям и Республике Калмыкия.

Ранее Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору провело открытый конкурс на закупку услуг ОСАГО, заявки на участие в котором подали 3 страховые компании.

В числе допущенных к конкурсу было ООО «Росгосстрах», заявка которого на первоначальном этапе не содержала всех необходимых для участия в конкурсе документов, а именно лицензии на осуществление страхования по предмету проводимого конкурса, а также платежного поручения, подтверждающего оплату обеспечения заявки.

Недостающие документы были направлены позднее и представлены как «изменения документации», хотя на самом деле таковыми не являлись.

Справка: Согласно ч.9 ст.25 Закона №94 «О размещении заказов» участник, подавший заявку на участие в конкурсе вправе изменить или отозвать свою заявку до момента вскрытия конкурсной комиссией конвертов с заявками.

Однако документы, которые были направлены позднее, и названные «изменения», не могут быть учтены, так как первоначальная заявка ООО «Росгосстрах» вовсе не содержала всех документов, необходимых для допуска к конкурсу в соответствии с ч.3 ст.25 ФЗ №94.

Таким образом, конкурсная комиссия Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, допустив ООО «Росгосстрах» к участию в конкурсе нарушила п.1 ч.1 ст.12 Закона о размещении заказов.

Решение и предписание Ростовского УФАС России были обжалованы в судебном порядке, однако суды трех инстанций в удовлетворении требований отказали.

Ростовское УФАС России еще раз обращает внимание заказчиков – понятия «изменение заявки» и «дополнение заявки» при проведении открытого конкурса не являются тождественными.