• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сюжет телеканала ДонТР: "Сбербанк" незаконно навязывает условия выплаты кредитов"

"Сбербанк России" незаконно навязывает жителям Ростовской области условия выплаты кредитов, в том числе ипотечных. В судах разных инстанций это доказали представители Ростовского управления федеральной антимонопольной службы.

Новость прозвучала 29 октября на пресс-конференции.

Как пояснили специалисты, речь идет о дифференцированном и аннуитетном способах погашения. "Сбербанк" своих клиентов оставлял без права выбора, предлагая только аннуитет, при котором долг не уменьшается с каждым месяцем, а выплачивается равными долями. Кроме того, за последние полтора года в Ростовское УФАС поступило больше 20 обращений с жалобами на навязывание страховки в "Альфа-банке" при оформлении кредитов.

"Так как решения судов вступили в силу, мы обратились с просьбой о понуждении "Сбербанка" исполнить наше предписание. Каждый заемщик, который погашает кредит, имеет право выбора, имеет право решать, какой способ погашения для него выгоден", - прокомментировал заместитель начальника отдела Ростовского УФАС России Мурсал Исмаилов.

"Документы, которые выдавал на стадии оформления "Альфа-банк" своим заемщикам, печатали мелким шрифтом. Мы выиграли суды, чтобы шрифт был не менее восьмого. Все три суда нас поддержали", - отметила заместитель руководителя Ростовского УФАС России Наталья Кожемяко.