• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Трансляция в кинотеатрах трейлеров категории «18+» перед фильмами для детей запрещена!

29 августа 2013 года комиссия Ростовского УФАС России признала трансляцию рекламных трейлеров категории «18+» перед детскими фильмами в кинотеатре «КиноНЕО» незаконной.

В начале 2013 года в Ростовское УФАС России из государственных структур (Прокуратура, Роскомнадзор, Роспотребнадзор) поступили жалобы граждан на трансляцию в кинотеатре «КиноНЕО» (г. Таганрог) перед началом запланированных по расписанию фильмов для детей категорий «0+» и «12+» трейлеров к фильмам категории «18+».

В отношении кинотеатра «КиноНЕО» была проведена внеплановая проверка, которая подтвердила факты, указанные гражданами в заявлениях. А именно: перед началом показа фильмов «Три богатыря на дальних берегах» (0+) и «Джентльмены, удачи!» (12+) в декабре-январе 2012-2013гг. в кинотеатре транслировались трейлеры к фильмам категории «18+», содержащие сцены употребления алкогольных напитков и наркотических средств, насилия, убийств, жестокости, использования нецензурной брани.

Согласно ч.10.2 ст.5 Федерального закона «О рекламе» не допускается распространение рекламы, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в предназначенных для детей организациях культуры.

Комиссия Ростовского УФАС России признала рекламные трейлеры к фильмам категории «18+», транслируемые в Кинотеатре «КиноНЕО» в декабре-январе 2012-2013гг. перед началом фильмов для детей нарушающими ч.ч. 10.2, 11 ст. 5 Федерального закона «О рекламе».

За данный вид правонарушения предусмотрен административный штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.