• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ростовское УФАС России возбудило дело в отношении ОАО КБ «Центр-инвест»

Ростовское УФАС России возбудило дело по признакам злоупотребления ОАО КБ «Центр-инвест» доминирующим положением при осуществлении услуги по приему и переводу коммунальных платежей от населения.

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области поступила жалоба на необоснованное повышение ОАО КБ «Центр-инвест» стоимости комиссии, взимаемой банком за услугу по приему и переводу от населения коммунальных платежей на территории г.Ростова-на-Дону.

Управлением установлено, что ОАО КБ «Центр-инвест», ОАО «Сбербанк России» и ФГУП «Почта России» совместно занимают доминирующее положение по осуществлению услуги приема и перевода коммунальных платежей от населения в границах г.Ростова-на-Дону. Их совокупная доля на данном товарном рынке превышает 50%.

В ходе рассмотрения заявления было установлено, что в соответствии с тарифами на расчетно-кассовое обслуживание физических лиц банком «Центр-инвест» с 17.12.2012 г. тариф на услугу по приему и переводу от населения коммунальных платежей был установлен в размере 2,5% от суммы платежа, минимум – 30 рублей, максимум – 1 500 рублей.

С 05.02.2013 г. в ОАО КБ «Центр-инвест» действует тариф на оказание вышеуказанной услуги в размере 2,5% от суммы перевода, но не менее 50 рублей, максимум 1 500 рублей.

Таким образом, ОАО КБ «Центр-инвест» увеличило минимальный размер суммы платежа за оказание вышеуказанной услуги при отсутствии надлежащего обоснования для этого.

По итогам предварительного рассмотрения заявления было принято решение о возбуждении дела.

Напомним, что ОАО «Сбербанк России» и ФГУП «Почта России», также занимающие доминирующее положение на рынке предоставления услуг по приему и переводу коммунальных платежей, ранее уже были признаны нарушившими антимонопольное законодательство.

Ростовское УФАС России предписало снизить необоснованно завышенный тариф на прием коммунальных платежей во всех отделениях Сбербанка в Ростовской области с 3% до 1,8%, в то время как Почта России была обязана установить единый принцип расчета комиссии: 1,77% или же 10 рублей с квитанции, но не оба варианта единовременно.

«Необоснованное повышение ОАО КБ «Центр-инвест» стоимости услуги по приему и переводу коммунальных платежей от населения содержит в себе признаки нарушения п.1 ч.1 ст.10 Закона о конкуренции», - прокомментировала заместитель руководителя Ростовского УФАС России Наталья Александровна Кожемяко.