• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ростовское УФАС информирует заемщиков «Сбербанка»

В Ростовское УФАС России поступают обращения заемщиков ОАО «Сбербанка России», имеющих заключенные с банком договоры потребительского кредитования и желающие пересмотреть условия кредитования в части погашения кредита дифференцированными платежами вместо навязанных аннуитетных.

 

В этой связи, Ростовское УФАС России сообщает:

 

Согласно выданному ОАО «Сбербанк России» предписанию о прекращении установленных антимонопольным органом нарушений, банк обязан:

·      Обеспечить доведение до сведения заемщиков - физических лиц (проживающих, получивших кредит на территории Ростовской области), с которыми заключены кредитные договоры, предусматривающие способ погашения кредита исключительно аннуитетными платежами (заключенные в 2011 году и действующие по состоянию на 20.11.2012) информацию о возможности погашения полученных ими кредитов диффернцированными платежами, путем внесения соответствующих изменений в кредитный договор.

·      Обеспечить доведение до сведений физических лиц - заемщиков (потенциальных заемщиков) ОАО «Сбербанк России» на территории Ростовской области информации о наличии возможности выбора способа погашения кредита аннуитетными платежами и/или дифференцированными платежами, путем размещения на информационных стендах ОАО «Сбербанк России» (в том числе в местах ведения преддоговорных переговоров) и/или на сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 

Решением Арбитражного суда Ростовской области от 26.06.2013 предписание Ростовского УФАС России поддержано, однако данное решение еще не вступило в силу.

В соответствии с положениями ст.180 Арбитражного процессуального кодекса Решение арбитражного суда первой инстанции, вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Таким образом, с момента вступления в силу решения арбитражного суда Сбербанк России будет обязан исполнить предписание в полном объеме.