• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляционный суд признал: Администрация Багаевского района незаконно возложила на победителя аукциона по аренде земель обязанности по оплате расходов

24 июня 2013 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Ростовского УФАС России в отношении Администрации Багаевского района Ростовской области.

Комиссия Ростовского УФАС России выяснила, что Администрация Багаевского района Ростовской области при проведении аукциона по продаже права аренды земельного участка из земель населенных пунктов под производственную базу включила в аукционную документацию положения, противоречащие действующие законодательству.

Так на победителя аукциона возлагались обязанности по оплате услуг независимого оценщика, а также услуг, связанных с формированием земельного участка, являющегося предметом торгов.

Однако, в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности», непосредственно орган местного самоуправления обязан решать вопросы, связанные с оценкой муниципального имущества при его отчуждении или сдаче в аренду.

Комиссия Ростовского УФАС России выявила в действиях Администрации нарушение ч.1 ст.15 ФЗ «О защите конкуренции», в соответствии с которой органам местного самоуправления запрещается принимать акты, которые могут привести к ограничению, устранению конкуренции, в частности  запрещается необоснованно препятствовать деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к хозяйствующим субъектам.

Ростовское УФАС России предписало Администрации прекратить возлагать обязанности по оплате услуг оценки и работ по формированию земельных участков муниципального имущества Багаевского района на лиц, приобретающих права в отношении данного имущества.

Администрация Багаевского района оспорила решения антимонопольного органа в судебном порядке, однако Арбитражный суд Ростовской области и Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в удовлетворении требований отказали.