• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Третье дело в отношении Альфа-Банка выиграно в суде

Сфера деятельности: на финансовых рынках

 

4 февраля 2013 года Арбитражный суд Ростовской области признал законным решение Ростовского УФАС России по делу 319/05 от 05.09.2012г. и выданное на его основе предписание в отношении ОАО «Альфа-Банк» и ООО «майСейфти», которые нарушили п.1 ч. 4 статьи 11 ФЗ №135 «О защите конкуренции».

Напомним, что  при оформлении потребительского кредита в ОАО «Альфа-Банк» заемщик был вынужден заключить дополнительный договор оказания услуг «Альфа-Хранитель» с ООО «майСейфити». Сумма платежа составила 790,00 руб. Указанные платежи были включены в общую сумму потребительского кредита.

В соответствии с договором заемщику выдавались специальные наклейки на документы, помогающие вернуть ценные бумаги хозяину в случае их потери. Так называемая «наклейка безопасности» содержала уникальный идентификационный номер, номер бесплатной круглосуточной службы поддержки, а также информацию о вознаграждении за возврат документов.

Однако при получении кредита в ОАО «Альфа-Банк» гражданин обременяется обязанностью не только по выплате банку денежной суммы за оказание навязанных услуг, но и процентов, начисленных на указанную сумму в течение всего срока действия кредитного договора, что увеличивает размер финансовых обязательств заемщика перед банком.

Это третье за последний месяц решение Ростовского УФАС России в отношении ОАО «Альфа-Банк», признанное судом законным и обоснованным в полном объеме. Ранее мы сообщали о признании Арбитражным судом Ростовской области законным решения и предписания  Ростовского УФАС России по делу № 318/05 от 05.09.2012г. в отношении ОАО «Альфа-Банк» и ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» за схожее правонарушение.