• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Федеральный суд признал политику Ростовского филиала ООО «Росгосстрах» ущемляющей права страхователей

Сфера деятельности: на финансовых рынках

 

4 декабря 2012 года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа посчитал обоснованным решение Управления Федеральной антимонопольной службы России по Ростовской области о признании Ростовского филиала ООО «Росгосстрах» нарушившим Федеральный закон «О защите конкуренции» и выплате административного штрафа в размере 562500 рублей.

Ранее аналогичные решения приняли Арбитражный суд Ростовской области и Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Напомним, что Ростовский филиал ООО «Росгосстрах» с 15 июля 2011 года отказывал владельцам транспортных средств в продаже полисов ОСАГО без заключения дополнительного договора страхования (в том числе ДСАГО), что вело к увеличению стоимости услуги и напрямую ущемляло права страхователей.

Единственной законодательно установленной обязанностью владельцев транспортных средств является страхование ответственности путем приобретения полиса ОСАГО. В то время как ДСАГО, КАСКО, любой иной вид страхования возможен только при личном согласии потенциального страхователя.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что подобная политика страховой компании действовала на всей территории Ростовской области и исходила в качестве указаний от головной организации «Росгосстрах».

Таким образом, суды поддержали в полном объеме позицию Ростовского УФАС России по факту нарушения ООО «Росгосстрах» ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции», а также постановление о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.14.31 КоАП в виде наложения административного штрафа в размере 562500 рублей.