• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд подтвердил, что Ростелеком обязан проводить маркетинговые акции на равных условиях для всех абонентов Ростовской области

Сфера деятельности: в сфере связи

24 сентября 2012 года Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом оставлено в силе решение Ростовского УФАС России о признании ОАО «Ростелеком» нарушившим антимонопольное законодательство. Оператор связи, злоупотребив доминирующим положением, устанавливал необоснованную различную плату для абонентов Ростовской области. Ранее к аналогичному выводу пришёл и Арбитражный суд Ростовской области.

Суть нарушения заключалась в следующем. Оператор связи ОАО «Ростелеком» для своих абонентов на территории Ростовской области, подключенных к тарифным планам «Unlim New» и «Turbo New» проводил маркетинговую акцию «Ускоряйся». В рамках указанной акции как вновь подключившиеся, так и старые абоненты, имели возможность увеличить скорость доступа к сети Интернет бесплатно, при этом, не увеличивая размера абонентской платы.

Однако это акция распространялась лишь на ряд крупных городов Ростовской области. Для абонентов большей части муниципальных районов области подключиться к указанной акции возможность отсутствовала.      Таким образом, абоненты ОАО «Ростелеком» в малых населенных пунктах Ростовской области вынуждены платить за доступ к сети Интернет в несколько раз больше, чем жители крупных городов.

В ходе рассмотрения дел было установлено, что проведение маркетинговой акции «Ускоряйся» фактически приводило к установлению различных тарифов на услуги доступа к сети Интернет для абонентов Ростовской области. Установление различных тарифов было экономически и технологически необоснованно, в связи с чем ОАО «Ростелеком» было признано нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».