• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Безлимитный Интернет Билайна дважды нарушил законодательство

12 марта 2012 года Ростовское УФАС России признало ОАО «ВымпелКом» нарушившим антимонопольное законодательство: оператор связи «Билайн» навязывал дополнительные услуги связи абонентам.

Новым абонентам «Билайн» в Ростовской области, подключившимся с 13.09.2011 г. по 31.10.2011 г. на тарифные планы «Косим цены» и «Монстр общения», автоматически активировалась услуга «Безлимитный Интернет» на специальных условиях: первые 10 дней с момента подключения услуга являлась бесплатной, а в последующем, если абонент ее не отключал, с него взималась плата – 2,95 руб. в сутки.

Акция «Безлимитный Интернет» позволяла получать услуги доступа к сети Интернет на более выгодных условиях, чем по основным требованиям этих тарифных планов. Однако услуга «Безлимитный Интернет» предоставлялась за абонентскую плату, что невыгодно тем абонентам, которые используют SIM-карту «Билайн» только для совершения звонков, не используя услуги доступа к сети Интернет.

В соответствии с законодательством о связи оператор связи не вправе навязывать абоненту оказание дополнительных услуг подвижной связи, оказываемых за отдельную плату. Подключение дополнительных платных услуг является изменением существенных условий договора оказания услуг связи, поскольку изменяет объем оказываемых услуг и размер платы абонента по договору возможно только с согласия абонента. Согласие абонент может выразить двумя способами: заключить дополнительное соглашение с оператором или совершить конклюдентные действия (например, направить специальное SMS для подключения услуги).

По мнению Ростовского УФАС России, изначальное подключение дополнительной услуги «Безлимитный Интернет» и последующее автоматическое взимание за нее платы без согласия абонента ущемляет его интересы и противоречит части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».

Ранее Ростовское УФАС России посчитало рекламу безлимитного интернета «Билайна» недостоверной, так как в ней использовалось слово «Безлимитный» и словосочетание «без лишних условий», в то время как услуга имела ограничения по скорости и трафику. Подробнее об этом здесь.

В обоих случаях Ростовское УФАС России предписало ОАО «Вымпел-Коммуникации» прекратить нарушения антимонопольного и рекламного законодательств.

Новости Ростовского УФАС России в Twitter