• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ломбард банку рознь

Ростовское УФАС России наложило три штрафа за незаконную рекламу ломбарда.

ООО «ЭФА-ломбард» на телевизионном канале и в газете г. Азова разместило рекламу, в которой присутствовали, в том числе, сведения: «Автокредит», «Вклады застрахованы», «Принимаем вклады от граждан». Такая реклама по своему смыслу связана с банковской деятельностью и создает впечатление, что ломбард является кредитной организацией, имеющей право на привлечение денежных средств и выдачу автокредитов.

Однако в соответствии с законодательством, ломбард не имеет права заниматься иной деятельностью, кроме предоставления краткосрочных займов, хранением вещей и оказания консультационно-информационных услуг, и тем более не может получить обязательную лицензию на банковскую деятельность.

Таким образом, реклама ООО «ЭФА-ломбард» как субъекта банковской деятельности не соответствует действительности и нарушает ст. 7 ФЗ О рекламе, согласно которой не допускается реклама товаров, на производство и реализацию которых требуется лицензия, если таковая отсутствует у организации.

Кроме того, реклама ООО «ЭФА-ломбард» содержала информацию «Самые низкие % для заемщиков», что также нарушало закон «О рекламе», так как в силу п. 1 ч. 3 ст. 5 реклама признается недостоверной, если указанные в ней сведения не имеют документального подтверждения.

26 января 2012 года Ростовское УФАС России вынесло постановления об административном наказании: на ООО «ЭФА-ломбард» и рекламораспространителей – телекомпанию и издателя газеты - наложены штрафы в размере 100 000 рублей.

Новости Ростовского УФАС России в Twitter