• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Нереальный срок - реальное нарушение

25 января 2012 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил позицию Ростовского УФАС России, признавшего занижение сроков выполнения работ в конкурсной заявке недобросовестной конкуренцией.

Ростовское УФАС России признало ООО «Донпроект» нарушившим ч. 1 ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции» (недобросовестная конкуренция). Нарушение состояло в том, что ООО «Донпроект» указало недостоверные сведения о сроке выполнения работ по проектированию многоквартирного дома в конкурсной заявке. Так общество указало срок, который на половину был меньше срока, установленного конкурсной документацией. В рамках рассмотрения дела ООО «Донпроект» не смогло подтвердить наличие фактической возможности выполнить проектные работы в указанный им срок. Так как срок выполнения работ был одним из критериев оценки участников конкурса, то действия общества по искусственному его занижению были направлены на получение дополнительных конкурсных баллов и, соответственно, необоснованных преимуществ перед иными добросовестными участниками конкурса.

Арбитражный суд Ростовской области отменил решение антимонопольного органа, указав на то, что действующее законодательство не содержит ограничений по минимальным срокам выполнения проектных работ.

Однако, недобросовестная конкуренция – это действия, которые не должны противоречить не только закону, но и требованиям разумности, добросовестности. В этой связи даже при условии отсутствия в законе таких ограничений, участники конкурса, действуя разумно и добросовестно, должны указывать реальные для них сроки выполнения тех или иных работ.

25.01.2012 г. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, а решение антимонопольного органа признал законным.

Новости Ростовского УФАС России в Twitter