• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ростелеком дважды признан нарушившим антимонопольное законодательство

16 января 2012 года Ростовское УФАС России дважды признало ОАО «Ростелеком» нарушившим запрет на злоупотребление доминирующим положением ( ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции»).

ОАО «Ростелеком» для своих абонентов на территории Ростовской области, подключенных к тарифным планам «Unlim New» и «Turbo New» проводил акцию «Ускоряйся». Суть акции заключалась в том, что абонентам предлагалось увеличить скорость доступа к сети Интернет при сохранении прежнего уровня абонентской платы. Стать участником акции могли как новые абоненты ОАО «Ростелеком», так и действующие абоненты. Однако выгодные условия акции «Ускоряйся» распространялись лишь на часть крупных городов Ростовской области. Абоненты большей части муниципальных районов области подключиться к акции не могли.

Также оператор связи ввел новый тарифный план «Домо-минимум» вместе с которым стартовала акция «Домо-скорость». Условия акции и базового тарифного плана существенно различались для каждой группы населенных пунктов Ростовской области и ставили в неравное положение абонентов ОАО «Ростелеком». Так, например, минимальный пакет в г. Ростове-на-Дону стоил 199 руб./мес., а в сельских районах области – 349 руб./мес., при этом в г. Ростове-на-Дону скорость была значительно выше. Таким образом, абоненты ОАО «Ростелеком» в малых населенных пунктах Ростовской области вынуждены были платить за доступ к сети Интернет больше, чем жители крупных городов.

Эти обстоятельства послужили основанием для возбуждения дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства. В ходе их рассмотрения было установлено, что проведение маркетинговых акций «Ускоряйся» и «Домо-скорость» фактически приводило к установлению различных тарифов на услуги доступа к сети Интернет для абонентов Ростовской области. Установление различных тарифов было экономически и технологически необоснованно, в связи с чем ОАО «Ростелеком» было признано нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Новости Ростовского УФАС России в Twitter