• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Установлен факт недобросовестной конкуренции МТС

6 декабря 2011 года Ростовское УФАС России признало ОАО «Мобильные ТелеСистемы» нарушившим ч. 1 ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции» - запрет на недобросовестную конкуренцию.

На сайте ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в разделе «Мобильный интернет с компьютера» в качестве лучшего заявлено предложение «Комплект МТС Коннект». В этот комплект входит USB-модем и SIM-карта с тарифным планом «МТС Коннект-4». Самая бюджетная опция безлимитного доступа к сети Интернет этого тарифа – «Безлимит-Mini» содержит ограничение: при превышении объема трафика 250 Мбайт в сутки, скорость ограничивается до 64 Кбит/с. Рядом с описанием данной опции абонентам предложены команды для ее немедленного подключения с мобильного телефона.

Исходя из этого описания можно сделать вывод, что при абонентской плате 349 рублей в месяц абонент оплачивает без потери в скорости в среднем 7,32 Гб трафика: заявленные 250 Мбайт в сутки умножаем на 30 дней и получаем 7500 Мбайт в месяц или 7, 32 Гб.

Однако ниже на этой же странице расположена гиперссылка, открывающая спрятанный изначально раздел уже со всеми условиями данного предложения. В нем оператор связи вводит еще один лимит: при превышении объема трафика 4 Гбайт в месяц скорость ограничивается до 32 Кбит/с. Таким образом, описание опции изначально доступное на странице комплекта противоречит скрытому, так как второе ограничение снижает максимально возможный объем трафика на высокой скорости с 7,32 Гб до 4 Гб в месяц или более чем на 45%.

Ростовское УФАС России провело опрос посетителей сайта о том, вводит ли их в заблуждение информация об условиях и ограничениях этого тарифного плана. 90% респондентов подтвердили, что информация на сайте МТС вводит в заблуждение.

Условия безлимитных опций изначально видные на странице выгоднее, чем условия тарифных планов других операторов связи. Не ознакомившись с ограничениями, указанными в скрытом разделе «Полное описание Безлимитных опций», посетители сайта могут сделать неверный вывод о преимуществах тарифного плана «Комплект МТС Коннект». В результате этого ОАО «МТС» получит преимущество в своей предпринимательской деятельности: переход абонентов к МТС может привести к снижению выручки и убыткам других операторов связи.

Ростовское УФАС России приняло решение о том, что действия ОАО «Мобильные ТелеСистемы» являются недобросовестной конкуренцией и начало работу по привлечению оператора к административной ответственности.