• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «ЮГК ТГК-8» нарушает антимонопольное законодательство

В городе Волгодонске Ростовской области ОАО «ЮГК ТГК-8» совмещает функции ресурсоснабжающей организации и исполнителя коммунальных услуг и является единственной ресурсоснабжающей организацией, оказывающей населению услуги по отоплению и горячему водоснабжению. 

 

В Ростовское УФАС России поступило обращение жителя г. Волгодонска об увеличении стоимости услуг ОАО «ЮГК ТГК-8» по опломбированию индивидуальных приборов учета горячего водоснабжения в 2008 году. Как сообщил заявитель, стоимость услуги ОАО «ЮГК ТГК-8» по повторной опломбировке счетчика учета горячей воды в 2007 году составляла 137,49 рублей, а с 2008 года – 561,88 рублей.

 

На основании данного заявления антимонопольный орган возбудил в отношении ресурсоснабжающей организации дело по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции».

 

Сравнение цен на услуги по опломбировке приборов учета горячего водоснабжения показало, что цены, установленные другими хозяйствующими субъектами, значительно ниже цен, установленных ОАО «ЮГК ТГК-8».

 

Кроме того, Ростовским УФАС России установлено, что стоимость услуг по опломбировке, установленная ОАО «ЮГК ТГК-8», превышает сумму затрат и прибыли, необходимых для их оказания.

 

Наличие указанных критериев в совокупности явилось основанием для признания ОАО «ЮГК ТГК-8» нарушившим положения Федерального закона «О защите конкуренции» путем установления монопольно высокой цены на услуги по опломбировке индивидуальных приборов учета горячего водоснабжения в городе Волгодонске.

 

ОАО «ЮГК ТГК-8» выдано предписание об исключении из цен на услуги по опломбировке необоснованно включенных расходов.

 

В результате, ОАО «ЮГК ТГК-8» должно снизить стоимость услуги по первичной опломбировке на 24 % , а по повторной – на 5%.