• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд согласился с доводами Ростовского УФАС России о незаконности аукциона по водоснабжению ст.Кривянской

15 июля 2008 г. Ростовское УФАС России признало Администрацию Октябрьского района нарушившей законодательство о размещении заказов при проведении в мае 2008 г. аукциона на выполнение работ по водоснабжению ст. Кривянской.

 

Нарушения выразились в следующем:

 

- неопубликование информации на официальном сайте Российской Федерации для размещения заказов www.zakupki.gov.ru, несмотря на то что источником финансирования в сумме более 59 млн.рублей являются средства федерального бюджета, выделенные в рамках реализации Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». Информация была размещена только на официальном сайте Ростовской области www.torgi.donland.ru, что ограничило число потенциальных участников аукциона, в том числе из других регионов.

 

- допуск к участию в аукционе и признании его победителем ООО «Монтажгазспецстрой», в лицензии на строительство которого отсутствовало право на выполнение ряда работ, предусмотренных техническим заданием, в частности, изоляционных и отделочных работ, работ по благоустройству территории, по устройству полов и установке дренажных насосов.

 

- заключение контракта с ООО «Монтажгазспецстрой» без предоставления надлежащего его обеспечения. Страховой полис ОАО САК «Энергогарант» предусматривал только возмещение убытков ООО «Монтажгазспецстрой», связанных с исполнением контракта, но не предусматривал выплату страховой суммы Администрации в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения контракта, как того требует законодательство.

 

Не согласившись с решением, Администрация обжаловало его в Арбитражный суд Ростовской области, который 21 января 2009 г. в удовлетворении требований заявителя отказал.

 

При этом, привлеченные в качестве 3-х лиц к участию в судебном разбирательстве Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия области, участник, не явившийся на аукцион, – ООО «ПМК-10», поддерживали требования Администрации, фактически соглашаясь с допущенными нарушениями законодательства.

 

В результате допущенных нарушений контракт был заключен с единственным участником аукциона ООО «Монтажгазспецстрой» по начальной (максимальной) цене, составляющей около 230 млн.рублей. При проведении аналогичного аукциона на водоснабжение объектов туристско-рекреационной зоны в Азовском районе в ноябре 2008 г., в котором ООО «Монтажгазспецстрой» также участвовало и победило, им было предложено снижение начальной цены контракта на 52 млн.рублей (35%).

 

В настоящее время Ростовским УФАС России проводится проверка на предмет наличия сговора между ООО «Монтажгазспецстрой» и ООО «ПМК-10» с целью поддержания цены на торгах. Одновременно с этим управлением подан иск о признании проведенных торгов и заключенного по их результатам контракта недействительными.