• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Органы местного самоуправления бездействуют!

Ростовским УФАС России ведется работа по приведению муниципальных актов в соответствии с антимонопольным законодательством РФ.

 

В июле прошлого года законодатель внес изменения в ФЗ «О рекламе», касающиеся необходимости проведения публичных процедур при выделении рекламных мест на объектах муниципальной собственности. При этом обязанность по определению конкретной формы проведения торгов (конкурс или аукцион) законодатель закрепил за представительными органами муниципальных образований. Данная норма вступила в силу 01.07.2008 г.

 

В целях предупреждения нарушений антимонопольного законодательства Ростовским УФАС России еще в октябре 2007 г. в адрес Глав 55 муниципалитетов области были разосланы письма, в которых сообщалось о вносимых изменениях.

 

На 1 июля 2008 г., т.е. на момент вступления в силу названной нормы, форму торгов определили только два района. Еще четыре – в августе. Вместе с тем, отсутствие соответствующего акта исключает саму возможность проведения торгов, что создает для участников рынка наружной рекламы препятствия в размещении рекламных конструкций на объектах муниципальной собственности. 

 

В этой связи Ростовским УФАС России возбуждаются дела по факту бездействия органов местного самоуправления, выдаются предписания о прекращении нарушений антимонопольного законодательства.