• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Внесённый третьим лицом задаток не лишает права участия в торгах

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность и обоснованность решения Ростовского УФАС России в отношении Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, неправомерно отклонившего заявку ООО «Путина» на участие в торгах на право аренды рыбоводного участка.

Суть нарушения заключается в том, что Азово-Черноморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, будучи организатором торгов, отказало заявителю в допуске к участию в связи с тем, что компания не внесла задаток на счет, указанный в сообщении о проведении торгов.

Однако задаток за ООО «Путина» был внесён третьим лицом и фактически поступил на банковский счёт организатора торгов. При этом Азово-Черноморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству обладало сведениями о том, что денежные средства были внесены в интересах ООО «Путина».

Таким образом, организатор торгов отклонил заявку на участие в конкурсной процедуре, зная, что задаток по данной заявке оплачен в полном объёме. Данные действия Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству привели к снижению круга потенциальных участников торгов и ограничению конкуренции. Теперь организатор торгов будет привлечен к административной ответственности.