• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Необходимость проведения торгов при передаче муниципальных объектов водоснабжения подтверждена судом

14 января Арбитражный суд Ростовской области признал законным и обоснованным предупреждение Ростовского УФАС России, выданное Администрации и Департаменту имущественных отношений г. Гуково, за передачу объектов водопроводно-канализационного хозяйства ГУП РО «УРСВ» без проведения публичных процедур.

Суть нарушения заключается в том, что Департамент имущественных отношений г. Гуково на основании собственного распоряжения передал по договору аренды в пользование ГУП РО «УРСВ» муниципальные объекты водопроводно-канализационного хозяйства, в то время как на основании действующего законодательства передача прав владения или пользования подобными объектами должна была осуществляться по концессионному соглашению, заключаемому по итогам проведения конкурса.

Проведение публичных процедур в данном случае очень важно, поскольку в результате позволяет заключить концессионное соглашение, в соответствии с которым победитель конкурса (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением имущество (в данном случае муниципальные объекты водопроводно-канализационного хозяйства), чего не предполагается при заключении договора аренды.

Кроме того, очевидно, что отказ Департамента имущественных отношений г. Гуково от проведения торгов создал преимущество ГУП РО «УРСВ», ограничив доступ к получению права владения и пользования муниципальными объектами водопроводно-коммунального хозяйства г. Гуково иных хозяйствующих субъектов.

Совокупность действий Администрации и Департамента имущественных отношений г. Гуково указывает на признаки нарушения ч.1 ст.15 закона «О конкуренции», запрещающей органам местного самоуправления совершать действия (бездействие) и принимать акты, которые приводят к ограничению конкуренции.

В соответствии с предупреждением Ростовского УФАС России Департаменту имущественных отношений г. Гуково надлежит отменить распоряжение № 228 от 05.12.2018 г. «О предоставлении в аренду муниципального имущества» и расторгнуть договор аренды, заключённый с ГУП РО «УРСВ». Объекты водопроводно-канализационного хозяйства следует вернуть в муниципальную казну, а Администрации г. Гуково надлежит распорядиться ими с соблюдением требований антимонопольного законодательства.