• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Электросетевая организация должна иметь веские основания для отказа от заключения договора энергоснабжения

16 декабря Арбитражный суд Ростовской области подтвердил законность и обоснованность предупреждения Ростовского УФАС России, выданного ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» за уклонение от заключения договора энергоснабжения с ИП Дубровиным В.Д.

Заявитель обратился в электросетевую организацию с заявлением о заключении договора в отношении нежилого помещения. В ответ ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» направило оферту договора, содержащую пункт, в соответствии с которым он вступает в силу с момента представления ИП Дубровиным В.Д. документов, подтверждающих технологическое присоединение его объекта к электрическим сетям.

В силу обстоятельств заявитель не смог предоставить требуемые документы, что автоматически привело к невозможности заключения договора. Однако в соответствии с Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 442, гарантирующий поставщик (ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону») не имел права отказать заявителю в заключении договора в данном случае. Компания могла самостоятельно запросить необходимые документы не у ИП Дубровина В.Д., а у сетевой организации или иного владельца его объектов электросетевого хозяйства.

Таким образом, ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» не имело объективных причин для отказа ИП Дубровину В.Д. в заключении договора энергоснабжения и было обоснованно предупреждено Ростовским УФАС России о том, что в его действиях содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства.