• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд кассационной инстанции подтвердил, что распечатки с сайтов производителей не доказывают виновность заказчика

17 декабря Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе решение и постановление судов предыдущих инстанций, подтвердив законность и обоснованность позиции Ростовского УФАС России о признании жалобы ООО «ЮгАвтоХолдинг», участвовавшего в аукционе на поставку автогрейдера, необоснованной.

Напомним, компания посчитала, что технические характеристики товара, прописанные в аукционной документации, соответствуют определённому автогрейдеру конкретного производителя. Для обоснования своей позиции ООО «ЮгАвтоХолдинг» предоставило в Ростовское УФАС России только распечатки с интернет сайтов других участников закупки, где указывалось, что ни один из автогрейдеров, производимых ими, не соответствует техническим характеристикам, требуемым заказчиком.

Однако распечатки c интернет сайтов не могут являться доказательством нарушения со стороны заказчика, так как у организаций отсутствует обязанность размещать полный перечень производимых товаров на сайте, и информация, представленная в сети, может утратить актуальность на момент её рассмотрения. Кроме того, характеристики товаров, указанные на сайте, могут быть изменены без предварительного уведомления потенциальных покупателей в связи с изменившейся потребностью рынка или производственной необходимостью.