• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Неправомерные действия АО «Донэнерго» при подключении к электрическим сетям обернулись штрафом

12 декабря Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе решение и постановление судов предыдущих инстанций, подтвердив законность и обоснованность постановления Ростовского УФАС России о привлечении АО «Донэнерго», нарушившего Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, к административной ответственности.

Гражданка направила в адрес АО «Донэнерго» заявление на технологическое присоединение к электрическим сетям своего дома, расположенного на территории ДНТ «Донская Чаша». В результате был заключен договор с приложением технических условий подключения.

Правонарушение выразилось в том, что АО «Донэнерго» неправомерно обозначило в данных технических условиях обязанность гражданки по установке устройств контроля величины максимальной мощности, так как в соответствии с Правилами технологического присоединения данная обязанность должна быть возложена на сетевую организацию.

Кроме того, в договоре с потребителем АО «Донэнерго» обозначило, что произведёт подключение к электрическим сетям в течение 4 месяцев. На деле работы не были выполнены даже спустя полгода.

Данные обстоятельства в совокупности с повторностью правонарушений подобного характера со стороны АО «Донэнерго» позволили Ростовскому УФАС России квалифицировать данное правонарушение в соответствии с ч. 2 ст. 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Суды трёх инстанций поддержали позицию антимонопольного органа. АО «Донэнерго» заплатит штраф в размере 600 000 рублей.