• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Потенциальный участник торгов не обязан лично вносить задаток для допуска к конкурсным процедурам

11 декабря Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность и обоснованность решения Ростовского УФАС России в отношении ООО «Партнер Торг», неправомерно отклонившего заявку физического лица на участие в торгах по банкротству.

Суть нарушения заключается в том, что ООО «Партнер Торг», будучи организатором торгов, отказал заявителю в допуске к участию в связи с тем, что он не внёс задаток на счет, указанный в сообщении о проведении торгов.

Действительно, согласно п. 12 ст. 110 закона «О банкротстве» решение об отказе в допуске заявителя к участию в торгах должно быть принято в случае, если поступление задатка на счета, указанные в сообщении о проведении торгов, не подтверждено на дату составления протокола об определении участников. Однако при этом закон не содержит требований о внесении задатка именно лицом, подающим заявку на участие в торгах.

В данном случае заявитель заключил агентский договор, в соответствии с которым задаток по его заявке внесло другое лицо. При этом ООО «Партнер Торг» обладало сведениями о статусе заявителя и лица, оплатившего в его интересах задаток.

Таким образом, организатор торгов отклонил заявку на участие в конкурсной процедуре, зная, что задаток по данной заявке оплачен в полном объёме. Данные действия ООО «Партнер Торг» привели к снижению круга потенциальных участников торгов и ограничению конкуренции. Теперь компания будет привлечена к административной ответственности.