• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Потребители не должны нести расходы по установке устройств контроля величины максимальной мощности

10 декабря Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил решение и постановление судов предыдущих инстанций, подтвердив законность и обоснованность постановления Ростовского УФАС России о привлечении ПАО «МРСК Юга», нарушившего Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, к административной ответственности.

АО «Меридиан-Юг» направило в адрес ПАО «МРСК Юга» заявление на технологическое присоединение (увеличение мощности) складских помещений. В результате был заключен договор с приложением технических условий подключения. Затем АО «Меридиан-Юг» разработало план энергоснабжения и отправило проект на согласование сетевой организации.

ПАО «МРСК Юга» выявило ряд замечаний в проекте, одним из которых стало отсутствие устройств контроля величины максимальной мощности. Данное замечание является вполне правомерным, так как защита на случай скачков напряжения действительно необходима. Однако в соответствии с действующим законодательством обязанность по установке устройств для такой защиты, а значит и расходы на установку лежат на сетевой организации.

Следовательно, отказавшись согласовывать проект АО «Меридиан-Юг» из-за того, что в нём не предусмотрена установка устройств контроля величины максимальной мощности, ПАО «МРСК Юга» косвенно указало на необходимость принятия заявителем расходов, которые должны быть возложены на сетевую организацию.

Суд кассационной инстанции поддержал позицию антимонопольного органа, подтвердив, что ПАО «МРСК Юга» не может возлагать обязанность по установке устройств контроля величины максимальной мощности на заявителя. Теперь сетевая организация заплатит штраф в размере 600 000 рублей.