• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Неправильное заполнение заявки на участие в торгах ведёт к её отклонению

2 сентября Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд признал законным и обоснованным решение Ростовского УФАС России о признании жалобы участника торгов по реализации имущества банкрота необоснованной.

Заявитель не был допущен организатором к участию в торгах в связи с тем, что предоставил в своей заявке не те сведения, которые требовались в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Вместо информации об участии в своём капитале внешнего управляющего или саморегулируемой организации арбитражных управляющих, заявитель указал, что он не принимает участия ни в капитале конкурсного управляющего, ни в капитале саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Таким образом, заявитель не представил в составе заявки необходимые данные, в связи с чем Комиссия Ростовского УФАС России признала жалобу необоснованной и пришла к выводу о том, что он был правомерно не допущен к участию организатором торгов.

Заявитель обжаловал решение Ростовского УФАС России в судебном порядке. Арбитражный суд Ростовской области поддержал его позицию, указав на то, что заявитель подавал заявку на участие в торгах в статусе физического лица, что само по себе исключает возможность участия в его капитале конкурсного управляющего или саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Однако несмотря на то, что заявитель собирался участвовать в торгах в качестве физического лица, фактически он обладал статусом индивидуального предпринимателя, а, следовательно, должен был соблюсти требования ст. 110 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и указать в заявке необходимые сведения.