• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Необоснованное прекращение поставки газа обернулось штрафом

5 августа Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции о признании решения и постановления Ростовского УФАС России в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», необоснованно прекратившего поставку природного газа индивидуальному предпринимателю Жученко И.Ж., законными и обоснованными в полном объёме.

Нарушение законодательства было допущено представителями поставщика природного газа после того, как Жученко И.Ж. обратилась в Шахтинский участок ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» с заявлением, согласно которому её узел учёта газа пришёл в неисправное состояние, в связи с чем предприниматель потребовала демонтировать с него охранную пломбу. В результате работниками компании была не только снята охранная пломба, но и опломбирована вводная задвижка в закрытом положении, что привело к прекращению поставки газа.

Затем Жученко И.Ж. обратилась в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» с заявлением о снятии новой пломбы с запорного крана на газоиспользующее оборудование и возобновлении поставки газа. Однако никаких действий со стороны организации не последовало.

Действия ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» и последовавшее за ними бездействие были квалифицированы Ростовским УФАС России как нарушение п. 4 ч. 1 ст. 10 ФЗ № 135 «О защите конкуренции». Кроме того, организация привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 650 000 рублей.