• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО «Донэнерго» почти в 5 раз завысило цену на подключение потребителя к электрическим сетям

1 августа Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Ростовской области, признающее позицию Ростовского УФАС России в отношении АО «Донэнерго», необоснованно завысившего плату за технологическое присоединение к электрическим сетям, законной и обоснованной.

Суть заключается в нарушении организацией порядка ценообразования при подключении жилого дома, расположенного в СНТ «Северная Ривьера», к электрическим сетям. АО «Донэнерго» была рассчитана плата за технологическое присоединение в размере 2 647,05 рублей, в то время как расстояние от сетей садового товарищества до точки подключения не превышает 300 метров.

Согласно п. 17 Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (ред. от 22.06.2019) «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг…» размер платы за технологическое присоединение в данном случае не должен превышать 550 рублей.

Таким образом, АО «Донэнерго» завысило цену за подключение к электрическим сетям практически в 5 раз. В результате Ростовское УФАС России вынесло постановление о привлечении организации к административной ответственности. Размер штрафа составил 300 000 рублей.