• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность и обоснованность постановления Ростовского УФАС России

27 февраля Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области о признании незаконным постановления Ростовского УФАС России от 31 мая 2018 года, выданного ОАО «Объединённая энергетическая компания», безосновательно прекратившего поставку электроэнергии в жилой дом, расположенный в ДНТ «Утро» в Ростове-на-Дону.

Вина компании была доказана в полном объёме. Более того, ОАО «ОЭК» уже привлекалось Ростовским УФАС России к административной ответственности с назначением штрафа (100 000 руб.), который был оплачен 28 сентября 2017 года. Следовательно, организация считалась подвергнутой административному наказанию до 28 сентября 2018 года, что давало Ростовскому УФАС России основания для повторного привлечения компании с увеличением суммы штрафа в случае возникновения новых нарушений.

Однако Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, основываясь на недостоверных сведениях, представленных ОАО «ОЭК», счёл, что штраф по первому постановлению был оплачен компанией 15 мая 2017 года и к дате вынесения второго постановления (31 мая 2018) организация уже не была подвергнута административному наказанию, в связи с чем Ростовское УФАС России неправильно квалифицировало нарушение.

Тем не менее, представив в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд копию платёжного поручения об оплате первого штрафа от 28 сентября 2017 года, Ростовское УФАС России отстояло позицию по данному делу. Теперь, за повторное нарушение ОАО «ОЭК» обязано выплатить штраф: на этот раз 600 000 рублей.