• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Итоги работы Ростовского УФАС России по контролю за рекламой долевого строительства в 2018 году

В связи с наличием на  территории Южного федерального округа проблемы обманутых дольщиков по результатам межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа от 11.12.2015г. №5 «О состоянии законности и эффективности работы контролирующих и правоохранительных органов по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере долевого участия в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» Ростовским УФАС России в настоящее время продолжается работа по контролю за соблюдением законодательства РФ о рекламе в сфере долевого строительства.

За текущий период 2018 года антимонопольным органом рассмотрено в 2 раза больше дел о нарушении законодательства о рекламе, связанной с привлечением средств дольщиков, чем в прошлом году.

Рост выявленных нарушений в сфере долевого строительства обусловлен работой Ростовского УФАС России на основе:

- сформированного перечня застройщиков, на рекламную деятельность которых необходимо обратить внимание;

- мониторинга сайтов-агрегаторов объявлений о продаже объектов недвижимости (www.avito.ru, cian.ru, life-realty.ru);

- контроля за распространением наружной рекламы;

-  заявлений граждан.

Типичными нарушениями, выявленными при распространении рекламы, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов являются отсутствие:

- существенной информации в рекламе (например, что квартиру можно приобрести посредством заключения договора долевого участия в строительства),

- сведений о лице, предоставляющем финансовую услугу (ипотеку) по привлечению денежных средств участников долевого строительства;

-  сведений о месте и способах получения проектной декларации, предусмотренной ФЗ «Об участии в долевом строительстве», а также отсутствие информации о фирменном наименовании (наименовании) застройщика либо об указанном в проектной декларации индивидуализирующего застройщика коммерческого обозначения;

- рассылка рекламных объявлений (спам – рассылка) о продаже объектов долевого строительства без согласия адресата или абонента на получение рекламы.

При этом, как правило, рекламодателями несоответствующей нормам закона рекламы являются профессиональные участники рынка по оказанию риэлторских услуг.

В настоящий момент Ростовским УФАС России рассмотрено 23 дела о нарушении законодательства о рекламе. Лица, признанные виновными в распространении ненадлежащей рекламы, привлечены к административной ответственности.