• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Выписка из реестра членов СРО не требуется в случае, если предложенная участником закупки цена контракта не превышает 3 000 000 рублей

27 сентября 2018 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Ростовской области, тем самым подтвердив законность и обоснованность решения и предписания Ростовского УФАС России в отношении АО «Федеральная пассажирская компания», необоснованно отклонившего заявку одного из участников электронного аукциона на право заключения договора на выполнение работ по капитальному ремонту производственного объекта вагонного участка Ростов «Нежилые помещения пристройки здания вокзала Ростов-Главный».

В соответствии с протоколом заявка участника была отклонена в связи с тем, что в её составе не представлена выписка из реестра членов саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, членом которой является участник. Начальная (максимальная) цена контракта по закупке составила 3 146 399, 20 рублей с НДС (2 666 440,00 рублей без НДС).

Вместе с тем, с 01.07.2017 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, предусматривающие, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, не являющиеся членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, могут выполнять работы по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей.

Арбитражный суд Ростовской области подтвердил, что применительно к проведению закупочных процедур, предметом которых является «выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства», размер обязательств должен учитываться не из расчета начальной (максимальной) цены контракта, установленной Заказчиком, а из ценового предложения, сделанного участником в ходе торгов (поскольку контракт будет заключен по цене, предложенной участником – победителем торгов).

Таким образом, не предусмотрев в закупочной документации и Положении о закупках право участника не предоставлять выписку из реестра членов СРО в случае, если предложенная им цена контракта в ходе проведения закупки не превысит 3 миллионов рублей, АО «ФПК» нарушило ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» в части совершения действий, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции при проведении торгов. Компании выдано предписание об устранении нарушений.