• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Картельный сговор в отрасли пассажирских перевозок

4 июля 2018 года Арбитражный суд Ростовской области признал правомерным решение Ростовского УФАС России о наличии в действиях ПАО «Донавтовокзал» и ООО «Транс Сервис» картельного сговора.

Основанием для возбуждения дела послужили жалобы перевозчиков – лиц, осуществляющих пассажирские перевозки на автобусах большой и малой вместимости в пригородном, междугородном и международном сообщениях.

Механизм нарушения выглядит следующим образом: между ПАО «Донавтовокзал» и ООО «Транс Сервис» заключен договор аренды нежилого помещения на территории помещения Главного автовокзала г. Ростова-на-Дону, которое ООО «Транс Сервис» использует в качестве касс по продаже билетов, где реализует проездные документы по завышенной цене по сравнению с рядом расположенными кассами ПАО «Донавтовокзал».

Кроме того, при желании пассажиров приобрести билеты в кассах Главного автовокзала, билетные кассиры ПАО «Донавтовокзал» перенаправляют их в кассу ООО «Транс Сервис» при наличии аналогичного рейса у других перевозчиков.

В результате допущенных организациями правонарушений ущемляются интересы пассажиров, так как им приходится приобретать более дорогие билеты, а также перевозчиков, у которых заключены договоры на реализацию билетов с ПАО «Донавтовокзал», так как пассажиры перенаправляются в кассу конкурентов.

Более того, установлено, что ООО «Транс Сервис» реализует билеты на маршруты перевозчиков, имеющих паспорта маршрутов, вразрез с установленным в уполномоченном органе расписанием.

Таким образом, неправомерные действия ПАО «Донавтовокзал» и ООО «Транс Сервис», рейсы которого выполняются чаще, а билеты имеют более высокую цену, способствуют необоснованному перераспределению пассажиропотока, чем причиняют убытки другим перевозчикам ПАО «Донавтовокзал».

На данном этапе ведется работа по привлечению ПАО «Донавтовокзал» и ООО «Транс Сервис» к административной ответственности по статье 14.32 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях».

Следует отметить, что после вступления в законную силу решения суда, ПАО «Донавтовокзал» и ООО «Транс Сервис» должны будут принять меры по исполнению предписаний и прекращению нарушений.