• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ПАО «Донавтовокзал» обязан прекратить навязывать пассажирам комиссию за билеты

6 сентября 2017 года Арбитражный суд Ростовской области оставил в силе решение Ростовского УФАС России о признании ПАО «Донавтовокзал», необоснованно взимавшего комиссию за билеты на регулярные автобусные маршруты, нарушившим п. 3 ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции».

По сведениям граждан, многократно жаловавшихся на противоправные действия ПАО «Донавтовокзал», организация навязывала клиентам комиссионный сбор в размере от 40 до 60 рублей за проездной документ при предварительной продаже.

Реагируя на поступившие обращения, Ростовское УФАС России неоднократно выдавало ПАО «Донавтовокзал» предупреждения о прекращении нарушений антимонопольного законодательства, однако ответных действий со стороны компании не последовало. Таким образом, в связи с наличием в действиях организации признаков нарушения ФЗ «О защите конкуренции», выраженных в навязывании экономически, технологически необоснованного и прямо не предусмотренного действующим законодательством комиссионного сбора при предварительной продаже билетов на регулярные автобусные маршруты, было возбуждено дело, по итогам рассмотрения которого ПАО «Донавтовокзал» было выдано предписание о прекращении противоправных действий.

В свою очередь, компания письмом от 03.03.2017 года уведомила Ростовское УФАС России об исполнении выданного предписания и прекращении взимания непредусмотренных действующим законодательством дополнительных платежей. Тем не менее, после 03.03.2017 года в Ростовское УФАС России продолжили поступать жалобы физических лиц по поводу данного нарушения. В результате ПАО «Донавтовокзал» было привлечено к административной ответственности за неисполнение предписания, на организацию наложен штраф в размере 300 000 рублей.

Следует отметить, что после вступления в силу решения Арбитражного суда Ростовской области ПАО «Донавтовокзал» обязано принять меры по исполнению предписания и прекращению нарушения, а значит уже в скором времени ситуация на рынке оказания услуг автовокзала пассажирам должна стабилизироваться.