• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Страховые компании в очередной раз признаны нарушившими нормы антимонопольного законодательства

23 августа 2017 года Арбитражный суд Ростовской области оставил в силе решение Ростовского УФАС России о признании СПАО «РЕСО-Гарантия», СПАО «Ингосстрах» и АО «СОГАЗ», отказывавшихся заключать договор ОСАГО с физическими лицами без оформления других добровольных договоров страхования, нарушившими п. 1 ч. 4 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции».

Как правило, при обосновании отказа страховыми организациями озвучиваются такие причины, как отсутствие бланков полисов ОСАГО, отсутствие подключения к Интернету и неисправность системы АИС РСА. Вместе с тем, при согласии физического лица заключить ещё какой-нибудь добровольный договор страхования (дополнительно к договору ОСАГО), сотрудники страховых компаний незамедлительно приступают к оформлению документов.

Нарушение антимонопольного законодательства в данном случае выразилось в том, что СПАО «РЕСО-Гарантия», СПАО «Ингосстрах» и АО «СОГАЗ» в течение длительного времени (8 месяцев) действовали синхронно и единообразно при оказании услуг по оформлению ОСАГО на территории Ростовской области, навязывая физическим лицам дополнительные добровольные договоры страхования при желании последних заключить договор ОСАГО, что прямо запрещено п. 1 ч. 4 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции».

Отметим, что СПАО «Ингосстрах» и АО «СОГАЗ» обжаловали решение Ростовского УФАС России не только в суде, но и в апелляционной коллегии ФАС России, по итогам заседания которой страховым компаниям отказано в удовлетворении жалоб, а решение Ростовского УФАС и выданные на его основании предписания признаны законными и обоснованными в полном объеме.

На данном этапе ведется работа по привлечению СПАО «РЕСО-Гарантия», СПАО «Ингосстрах» и АО «СОГАЗ» к административной ответственности по статье 14.32 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях».