• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Единые правила закупок для всех

23.08.2017 Ростовский арбитражный суд поддержал законность решения и предписания Ростовского УФАС России о недопустимости дискриминационного подхода к участникам проводимых ПАО «МРСК Юга» закупок.

Межрегиональная распределительная сетевая компания юга («МРСК Юга») необоснованно отказалась заключать контракт с участником закупки после проведения необходимых процедур и признания заявки данного участника соответствующей требованиям закупочной документации. В результате действия компании вступили в противоречие с принципами равноправия, справедливости и отсутствия необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.

Обосновывая свой отказ от заключения контракта, ПАО «МРСК Юга» сослалось на предусмотренное его Положением о закупках право на такой отказ на любом этапе проведения закупки (в том числе на этапе заключения договора). Однако комиссия Ростовского УФАС России установила, что организация и ранее отказывалась заключать договор с данным участником (в рамках иной процедуры по аналогичному предмету закупки).

Таким образом, по результатам рассмотрения жалобы ПАО «МРСК Юга» признано нарушившим ч.1 ст.3 Закона №223-ФЗ и ч.1 ст.17 Закона №135-ФЗ. Ростовское УФАС России выдало компании соответствующее предписание о заключении договора с участником закупки.

«Арбитражным судом поддержана наша позиция относительно того, что, предоставленные заказчику законом (№223-ФЗ) права должны реализовываться не произвольно, а с учетом принципов законодательства о закупках, неукоснительного соблюдения запретов и ограничений, предусмотренных антимонопольным законодательством», - прокомментировал заместитель начальника отдела изучения и контроля товарных рынков Ростовского УФАС России Мурсал Исмаилов.