• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Ростове-на-Дону нарушены условия пассажирских автобусных перевозок

9 августа 2017 года по итогам рассмотрения дела № 2257/05 Ростовское УФАС России признало ПАО «Донавтовокзал» и ООО «Транс Сервис» нарушившими пункт 3 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции». Основанием для возбуждения дела послужили многочисленные жалобы перевозчиков.

Суть нарушения состоит в том, что ООО «Транс Сервис», пользуясь договором аренды нежилого помещения, заключённым с ПАО «Донавтовокзал», разместило кассы на территории Главного автовокзала Ростова-на-Дону, цены на билеты в которых завышены по отношению к тем, что установлены в расположенных рядом кассах ПАО «Донавтовокзал». Более того, при желании пассажиров приобрести билеты в кассах Главного автовокзала на аналогичный рейс, кассиры ПАО «Донавтовокзал» перенаправляют пассажиров в кассу ООО «Транс Сервис», чем, по сути, вынуждают их приобретать более дорогие проездные документы.

Кроме того, в возникшей ситуации ущемляются интересы перевозчиков, у которых заключены договоры на реализацию билетов с ПАО «Донавтовокзал», так как пассажиры перенаправляются к их конкурентам. Усугубляет нарушение тот факт, что ООО «Транс Сервис» реализует проездные документы на маршруты перевозчиков, имеющих паспорта маршрутов, которые не соответствуют расписанию, установленному уполномоченным органом.

Таким образом, неправомерные действия ПАО «Донавтовокзал» и ООО «Транс Сервис» способствуют перераспределению пассажиропотока, чем причиняют убытки перевозчикам ПАО «Донавтовокзал». В соответствии с созданными условиями, рейсы недобросовестных участников выполняются чаще, а цены на билеты, реализуемые ООО «Транс Сервис» повышаются по сравнению с ценами на аналогичные маршруты перевозчиков ПАО «Донавтовокзал».

Совокупность представленных факторов позволила Комиссии Ростовского УФАС России признать ПАО «Донавтовокзал» и ООО «Транс Сервис» нарушившими антимонопольное законодательство. Организациям уже выданы предписания о прекращении противоправных действий.