• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

За нарушение антимонопольного законодательства можно лишиться работы

28 ноября 2016 года решением Ростовского УФАС России целый ряд предприятий Краснодарского края (ООО «Классик», ООО «КСК-Плюс», ООО «Кубанская специализированная компания», ООО «Приоритет», ИП Доценко Д.А., ИП Козлитин Е.Г.) были признаны нарушившими Федеральный закон РФ «О защите конкуренции». Спустя полгода Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение о дисквалификации двух последних сроком на один год.

Суть административных правонарушений, обнаруженных сотрудниками Ростовского УФАС России в деятельности ИП Козлитин Е.Г. и ИП Доценко Д.А., кроется в заключении антиконкурентного соглашения, предметом которого являлось поддержание цен на торгах, а именно при проведении 13 аукционов в электронной форме, в том числе 7 аукционов в рамках размещения государственного оборонного заказа.

Кроме того, в ходе рассмотрения было установлено важное обстоятельство, заключающееся в том, что один из двух обозначенных фигурантов, Е.Г. Козлитин, является генеральным директором ООО «Приоритет», а значит с позиции антимонопольного законодательства ИП Козлитин Е.Г. и ООО «Приоритет» могли быть рассмотрены как один хозяйствующий субъект, действующий в едином экономическом интересе на одном товарном рынке. Другими словами, Козлитин Е.Г., участвуя в закупках, фактически «торговался» сам с собой.

Таким образом, Ростовским УФАС России в отношении ИП Козлитин Е.Г., ИП Доценко Д.А. были возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 14.32 КоАП РФ, ответственность по которой предусмотрена в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 50 тысяч рублей либо дисквалификации на срок до трёх лет. Напомним, что по итогам рассмотрения дела представители Ростовского управления ФАС добились дисквалификации недобросовестных предпринимателей.