• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Реклама ЖК «Дом на Береговой» признана ненадлежащей

Ростовское УФАС России приняло решение признать ненадлежащей наружную рекламу жилищного комплекса «Дом на Береговой» от застройщика ООО «Донинвестстрой», и выдать предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

В апреле этого года в Ростовское УФАС России поступили многочисленные обращения граждан в том числе от ветеранов Великой Отечественной войны, возмущенных фактами распространения в г. Ростове-на-Дону наружной рекламы ЖК «Дом на Береговой», содержащей оскорбительный образ в отношении известного советского военачальника, маршала СССР, трижды Героя Советского Союза Буденного Семена Михайловича.

Данная рекламы содержала сведения о строящемся жилищном комплексе с рекламным слоганом «Дон Будён», а также образ мужчины в буденовке и двумя рыбками вместо усов. 

Образ Буденного С.М. особенно памятен и значим для жителей Ростовской области, поскольку родился он в этих местах и используемый в данной рекламе образ вызвал огромное возмущение у жителей г. Ростова-на-Дону.

В целях объективной оценки рассматриваемой рекламы Ростовским УФАС России был проведен опрос граждан г. Ростова-на-Дону, согласно которому 69% граждан, посчитали используемый в рекламе образ Буденного С.М. оскорбительным.

Рассмотрев дело, сотрудники антимонопольной службы признали рекламу застройщика ненадлежащей и вынесли предписание о прекращении распространения наружной рекламы ЖК «Дом на Береговой».

Ростовским УФАС России также будет рассмотрен вопрос о привлечении виновного лица к административной ответственности.

 

Справка:

В соответствии с ч.6 ст.5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.

Согласно разъяснениям ФАС России к оскорбительным образам, сравнениям и выражениям относятся слова и изображения, которые, в том числе, ущемляют человеческое достоинство, принижают значимость отдельных лиц, исторических событий, памятных дат.