• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Апелляционный суд оставил в силе штраф в размере 100 000 рублей в отношении МП «Азовводоканал»

29 мая 2017 года Пятнадцатыйй арбитражный апелляционный суд подтвердил законность административного штрафа Ростовского УФАС России в отношении МП «Азовводоканал» в размере 100 000 рублей.

Ростовским УФАС России в январе 2017 года по результату рассмотрения обращения Азовской межрайонной прокуратуры Ростовской области вынесено постановлении о назначении административного штрафа по ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ в отношении МП «Азовводоканал» и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

Антимонопольным органом установлено, что МП «Азовводоканал» неправомерно требовало с физических лиц, обратившихся в МП «Азовводоканал», получать согласие собственника водопроводных сетей – ООО «Газ Сервис» и ДНТ «Мичуринец», с целью получения технических условий (разрешения) для подключения к водопроводным сетям МП «Азовводоканал».

При этом, как следует из норм действующего законодательства, обязанность определять и предоставлять технические условия, а также согласовывать технические условия с организациями, владеющими технологически связанными сетями, возложена на организацию, осуществляющую эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения. Отнесение такой обязанности на обратившееся лицо не допускается.

Судами первой и апелляционной инстанции были подтверждены выводы Ростовского УФАС России, содержащиеся в постановлении о привлечении к административной ответственности о том, что МП «Азовводоканал» неправомерно возлагало на потребителей, не являющихся профессиональными участниками данного рынка, обязанность провести с собственником водопроводных сетей согласование технических условий. За указанные действия МП «Азовводоканал» заплатит штраф 100 000 рублей.